2017/02/03

要如何成功的做出一個不囉唆(但又能講到重點)的人設?

前言

介紹角色是很難的事情。尤其是你認為他的過去精彩複雜的根本難以塞下介紹的時候,就會想要多加敘述。再來增加角色深度最簡便的方式就是製造矛盾,例如兇暴又溫柔的人、愛說謊但實際上重情……但要體現矛盾的合理性又不得不增加設定,為了讓別人不質疑自己的角色設定,任何特點都變得「需要解釋」……


要點其一 

根本沒人在乎那麼多。
(゚∀。)

這些設定要好看,需要透過實際的劇情來體現。劇情你要畫多少頁要寫多少字都沒人管你了。別把這種東西放在劇情以外的地方。
不會弄劇情?那就不要放那個設定,你根本用不到。
(可是我一定要那個設定帶來的特別感……叭啦叭啦的,講真的,有更多簡便的方式帶出你要的東西,你只會透過設定說了算,但無法真正演繹出來,這樣創造故事的都是你的讀者,而不是作者本人,這樣子你連作者都算不上)


要點其二

搞清楚你要的是什麼。
你的角色是要安置在什麼地方?你的角色是故事的一個旗子,為了達到劇情的目的而存在?亦或是他是個扮演的身份,你想讓這個角色代替你受到喜愛?

想好大目標,實現它。


接著就是來看看角色最基本需要的是什麼啦。

一、形象

記住,角色的存在要活起來,必定得透過互動來體現。無論是跟其他人、或跟動物、物體、時間、概念等等,要有互動,才能體現出角色的反應。
而形象這件事大體上決定了這個角色是怎樣的人,擁有怎樣的價值觀,有責任感或沒責任感、是否作惡或善良、更加利己或利他、是否能考慮更長遠的事或是樂在當下。
以及,其他人會用什麼態度跟這種人互動。

如果這個人的形象大體上是友善的,他的交際圈會比較廣泛而且熱絡。
形象上是冷淡的,交際上就會趨近減少。
形象上是惡劣的,就會不受歡迎。

以上是廢話。但要是能夠翻轉這種形象,造成矛盾點(友善的人不受歡迎,冷淡的人大受歡迎,惡劣的人備受喜愛),基本上這個人設就會蠻有趣的。


二、外觀

簡單來講就是角色的性別跟長相。這個比較類似性癖就是了。
但怎麼講,人畢竟是視覺動物,一個人的長相好壞以及身高高矮也會讓別人的印象有所不同。想要創造出普通的角色就要去尋找那個世界的平均值。外觀是否特殊也會讓角色是否更容易被注目。
但外觀畢竟不是會透過互動就改變印象的設定,所以這點上你說了算。例如美的會把人刺瞎眼睛之類的。


釋出情報

以上兩點都確立之後,就要去想像自己要如何達到這個目標,以及你要釋出多少情報給別人(無論是讀者或是其他角色都是別人的範疇)知道。

只要是在真實世界互動,彼此第一時間一定會知道的情報有:

關於外觀:人種(膚色)、髮色、瞳色、身高。
關於形象:是否適合接近?是否容易開啟互動?是否具有攻擊性?
關於作息:他是正常作息?日夜顛倒?作息混亂?通常在哪裡出現?一天會經過什麼地方?

除此之外的設定,全都,不重要

對,一點都不重要(^ω^)只要角色沒有要真情交流的話就不重要。
就像是我們交朋友一樣,通常不會在乎他過去發生什麼,也不會在乎他的家庭怎樣的(而且他不說你也不知道)。你只會在乎他是否好相處對你有沒有威脅對你有沒有好處而已。
就算設定上有點奇怪,我們一般都不會深究。因為世界很大,你不能想像的事情還很多。同理,有沒有合理性實際上並不重要,因為第一時間根本就沒有機會深究

人是概括的動物,如果不能在第一時間介紹完角色大約是個怎樣的人,這個角色基本上就是失敗的。而且根本連人都不是,只是某種龐大的情報負載體而已。


今天的簡單課程就在這裡結束d(゚∀゚)b希望對各位有所幫助。
(以及不要再拼命介紹角色的家庭跟過去了,我知道這兩項對於型塑角色的個性跟價值觀很重要,但這些請放在劇情裡面,感謝。請放在劇情裡面。)

沒有留言:

張貼留言

不知道為什麼留言有時候會跑到垃圾訊息去,送出前先複製下來會比較保險噢。